Интервью с владельцем портала Тендеровики.ру – Андреем Плешковым

tenderovikiЗдравствуйте дорогие читатели сайта zakupkihelp.ru! Сегодня стартует еще один раздел сайта – «Интервью». В данном разделе будут представлены интервью с людьми, которые так или иначе связаны с темой госзакупок и которые будут делиться с Вами ценной и интересной информацией по данному вопросу. Для Вас это будет возможностью рассмотреть сферу госзакупок с разных сторон и ознакомиться с точкой зрения профессионалов своего дела.

Андрей ПлешковХочу познакомить Вас со своим коллегой по цеху – Андреем Плешковым. Андрей уже более 10 лет работает в сфере закупок и имеет опыты работы не только со стороны заказчика, но и со стороны поставщика. Также Андрей является автором проекта — http://tenderoviki.ru/ . Это не просто сайт, а информационно-социальная сеть для специалистов в области тендеров. Но обо всем по порядку.

Андрей, я хочу тебя поблагодарить за то, что ты согласился поделиться интересной информацией, а также своими знаниями  с посетителями моего сайта. Спасибо тебе за то, что нашел время!

Андрей: Евгений, спасибо за приглашение. Буду рад поделиться своим скромным мнением и надеюсь, что это будет интересно читателям портала Закпки Хелп.

Андрей, я думаю, многим будет интересно узнать, с чего началась твоя деятельность в сфере закупок? Есть ли у тебя профильное образование в данной сфере или же все постигалось практикой и самообразованием?

Андрей: Моя бурная деятельность началась еще в далеком 2002 году, в то время я работал в одном комитете Ленинградской области и участвовал в выездных конкурсных комиссиях по отбору аудиторских организаций. Тогда  эта сфера не была так раскручена, как сейчас. Не было ни 94-ФЗ, были только Постановления Правительства и методички агентств и комитетов. Приходилось заниматься самообразованием и набиванием шишек прямо на местах. Затем моя профориентация поменялась на противоположную, т.е. на поставщика. Сейчас, конечно же, пройдено ни одно обучение в сфере тендеров, но базовые знания были получены через самообразование.

nabil_shishku

Многие считают, что для того чтобы работать с госзакупками (коммерческими закупками) да и закупками в целом нужно иметь юридическое образование. Могу сказать, что и я также думал в самом начале своей деятельности. Может ли обычный человек, не обладающий специальными знаниями, разобраться в данном вопросе и сколько времени это может занять?

Андрей: Я может быть сейчас озвучу крамольную мысль, и меня твои читатели закидают виртуальными помидорами, но я считаю, что юридическое образование в тендерах может больше мешать, чем помогать. Ведь для того, чтобы детально изучить законодательство в области тендеров не нужно быть юристом. И у юристов своеобразное мышление они привыкли оперировать пунктами законов. Задача же Тендеровика подготовить заявку так, чтобы у Заказчика не было повода ее отклонить. А задача Заказчика провести закупку так, чтобы у поставщика не было повода ее «фасить».  Это немного два разных подхода к сути тендеров. Где юрист сошлется на норму закона, Тендеровик без юридического образования приложит несколько дополнительных документов, которые подстрахуют заявку от возможных «недоразумений».  По опыту могу сказать, что человек без специального образования вполне может со временем разобраться в этой сфере. Как правило, у меня на обучение специалиста уходит от 6 месяцев.

Основной аудиторией читателей моего сайта являются начинающие специалисты по госзакупкам, менеджеры, владельцы малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Можешь ли ты дать для них краткие рекомендации, с чего стоит начать работу в данной области, на что стоит обратить особое внимание?

Андрей: Владельцам компаний, предпринимателям я советую участвовать в тендерах с пониманием того, что это дополнительный источник дохода для бизнеса, но который возможен только при эффективном участии. Я очень часто слышу истории о том, что помимо основных обязанностей тендерами в компании занимается юрист, бухгалтер или системный администратор. Никому же не приходит в голову перекинуть обязанности системного администратора бухгалтеру, а обязанности бухгалтера юристу или техническому специалисту? Передача же обязанностей Тендеровика непрофильному специалисту это обыденная вещь. Если Вы хотите, чтобы через тендеры в Вашу компанию приходили денежные контракты не повторяйте этих ошибок, отнеситесь к этому серьезно. А серьезная работа, как известно, требует соответствующего вознаграждения. Привлекайте опытного специалиста в штат или нанимайте специалиста через фриланс, поверьте, это будет намного эффективнее, чем передавать обязанности бухгалтеру.

peredacha_polnomochiy

Начинающим специалистам я посоветую активнее обмениваться опытом, задавать вопросы  на таких сайтах, как Закупки  Хелп и Тендеровики.ру. Ваша будущая ценность, как специалиста это Ваш практический опыт и опыт тех коллег, которые уже успели наступить на грабли до Вас. Об этом не пишут в книгах и не рассказывают не семинарах )).

Андрей, скажи, пожалуйста, как возникла идея создания твоего проекта Тендеровики.ру? Какова его миссия и задачи?

Андрей: Идея сайта Тендеровики.ру возникла очень давно, наверное, в году 2005-2006-м. На тот момент сайтов с тематикой в сфере тендеров были единицы. Помню, что набирая «тендер» в Яндексе тогда выводились сайты, которые имели отношение к другим «тендерам», которые не имеют отношения к госзаказу, коммерческим закупкам. Тогда и возникла идея создания сайта «все в одном» для специалистов в области тендеров.

Миссия сайта это создание единого независимого информационного пространства, профессионального поля, объединяющего специалистов в области прокьюремента. Слоган Тендеровики.ру: «Прокьюремент в социальной сети».

Задачи, которые при этом решаются:

— обмен опытом и получение полезной и актуальной информации;

— предоставление рабочих инструментов (поиск тендеров, тендерный калькулятор и т.п.);

— коммуникации между специалистами;

Как долго существует твой проект, и какие планы на будущее? Что уже сделано и что предстоит сделать?

Андрей: 14 апреля сайту исполнился один год. Для сайта это очень мало, но я думаю, что все еще впереди. К слову, сказать, у проекта Тендеровики.ру есть прародитель Тендеровики.рф, который был создан еще в 2010 году в виде Вики энциклопедии. В будущем, скорее всего, раздел с энциклопедией будет размещаться на Тендеровики.ру. На данный момент уже созданы разделы с «формами и шаблонами», раздел «Тендероведение», «Форум», «Вопросы и ответы», все это предстоит обновлять и развивать. Также в планах создание нового раздела «Библиотека», а также раздела с полезными инструментами для Тендеровиков, например, с «тендерным калькулятором».

Андрей, ты работаешь один над развитием ресурса Тендеровики.ру или у тебя есть команда, которая помогает тебе в развитии и продвижении проекта?

Андрей: Проектом я занимаюсь один, на некоторые разработки для сайта привлекаю фрилансеров. С ростом проекта будем думать и о расширении «команды».

Знаю, что у тебя есть опыт работы, как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. Скажи, по какую сторону «баррикад» тебе больше нравится работать и почему?

Андрей: Есть свои плюсы и минусы и там и там. Тут, однозначный ответ дать сложно. Все зависит от конкретной ситуации и условий. Но, у поставщиков большая мотивация и меньше установленных рамок. Поэтому скажу, что мне комфортнее работать с поставщиками.

Тебе, как и мне на почту приходит очень много вопросов от посетителей сайта и участников групп в социальных сетях. Каких вопросов больше, от заказчиков или поставщиков? И какие являются самыми проблемными для каждой из групп?

Андрей: Больше всего приходит вопросов от поставщиков. Чаще всего это спорные вопросы на этапе заключения контрактов, вопросы по обжалованию решений заказчика. Вопросы приходят не только через ЛС, но также общаемся и на форуме http://tenderoviki.ru/forum

forum

Хотелось бы узнать твое мнение о Федеральной контрактной системе. Что на твой взгляд ждет систему госзакупок впереди и кому придется тяжелее работать в новых условиях заказчикам или поставщикам?

Андрей: Хоть этот закон и называют «законом Навального», но связи между этим законом и борьбой с коррупцией очень мало. Это скорее попытка формализовать, ту ситуацию, которая сложилась на рынке госзакупок в настоящее время. Запросы предложений, конкурс с предварительным квалификационным отбором другие способы все это есть и сейчас, и было до принятия закона. Но по сути это полумера, которая не изменит ситуацию. Прорывом была бы ситуация при которой все процедуры можно было бы и нужно было бы проводить через Электронные торговые площадки в электронном виде. Это действительно могло бы и упростить участие поставщикам и снизить коррупционную составляющую. А на данный момент мы имеем ситуацию, при которой заказчики проводят закупки через ЭТП, но при этом требуют представление оригиналов предложений и в бумажном виде. А затем проводят тендеры по оказанию услуг по хранению предложений поставщиков в бумажном виде. Ситуация на данный момент на рынке закупок сложилась, мягко скажем, странная.

Все зависит от того, как будут проработаны подзаконные акты КС. Но опыт 94-ФЗ показывает, что чудес не бывает. Думаю, что будет несладко, как заказчикам, так и поставщикам.

Многие тренинговые центры еще после принятия в первом чтении законопроекта о ФКС начали проводить обучающие семинары для слушателей. А сейчас эта волна будет набирать все большие и большие обороты. Хотелось бы узнать твое мнение, Андрей, насколько актуальны для поставщиков эти семинары и  стоит ли тратить сейчас на это время и деньги?

Андрей: Думаю, что на данный момент это пустая трата времени. По факту никто еще не работает по КС. Ближе к концу 2013 года какая-то польза от таких семинаров будет, но не сейчас.

И в завершении нашей беседы хочу задать тебе еще один вопрос, который волнует практически 80% поставщиков. Стоит ли рассматривать участие в госзакупках, как один из перспективных направлений развития собственного бизнеса и увеличения объемов продаж, или же работа с бюджетом бесполезна и не продуктивна?

Андрей: Если участие в тендерах не принесло никакого результата это означает, что Вы что-то делали не так)))). Возможно, функции Тендеровика передавались бухгалтеру, либо тендерами занимался специалист без опыта или с минимальной зарплатой, но с отсутствием мотивации. Тендерами нужно заниматься постоянно и серьезно, только тогда будет результат.

Андрей, хочу еще раз сказать тебе спасибо за интересные ответы и полезную информацию. Желаю тебе и твоему проекту удачи, большого роста, новых посетителей и благодарных клиентов.

Андрей: Евгений, тебе тоже спасибо за каверзные вопросы))). Было интересно.

С более подробной информацией о портале Тендеровики.ру можно ознакомиться на сайте — http://tenderoviki.ru/ . Также Вы можете вступить в группу Вконтакте — http://vk.com/tenderoviki или подписаться на новости в твиттере — http://twitter.com/Tenderoviki . Для обратной связи с Андреем можете присылать свои письма на почтовый ящик — support@tenderoviki.ru. Профиль Андрея в Вконтакте —  http://vk.com/pleshkov_a